首页 | 365体育分析 | 365体育会不会倒闭 | 365bet体育游戏 | 网上举报 | 数字图书
365体育分析
首页 > 新闻动态 > 正文

【庆祝检察机关恢复重建40周年】牢记使命担当 奋勇前行
2019-01-02 15:52:06   来源:   评论:0 点击:

【庆祝检察机关恢复重建40周年】牢记使命担当 奋勇前行

    为庆祝检察机关恢复重建40周年,深入推进检察文化建设,展现岑溪市检察院40年来的不平凡历程和取得的显着成就。12月27日,岑溪市检察院举办系列庆祝活动,进一步增强全体干警的集体荣誉感、职业尊荣感和做好新时代检察工作的使命感。
 
    12月27日上午,全体检察干警统一着装检察制服,在庄严的国徽下合影留念,留下检察官们的青春记忆,记录新一代检察人的精神风貌。
 
   
    下午14:30,召开纪念检察机关恢复重建40周年座谈会,邀请一批退休检察官前来洽谈,分享岑溪市检察院建设历史,鼓励在职检察干警以更加积极的姿态投入到工作当中。


   
    座谈会上,魏钟生检察长首先回顾了岑溪市检察院恢复重建40周年的历程和所取得的成绩,细数岑溪市检察院披荆斩棘,浴火重生的经过,指出40 年来,检察机关指导思想与时俱进,发展思路和司法理念接续创新,体现了党和国家法治建设理念与实践的发展进步。接着,魏钟生检察长提出在新起点上全面加强和持续改进检察工作的几点要求:
    第一,要坚定不移地坚持检察工作正确的政治方向。检察机关既是中国特色社会主义事业的建设者和扞卫者,又是社会公平正义的守护者,必须坚定中国特色社会主义信念, 牢固树立社会主义法治理念, 切实增强建设、扞卫中国特色社会主义事业的自觉性、坚定性。
    第二,要牢牢把握检察机关的宪法定位,把功夫下在监督上。加强检察工作, 必须毫不动摇地坚持我国检察机关的职能定位,始终把强 化法律监督、维护公平正义作为检察工作的根本任务来抓, 要把功夫下在法律监督上。
    第三,要紧密结合岑溪地方实际, 创造性地开展检察工作。法律监督只有结合实际, 才有生机与活力。紧密结合实际,一是要找准检察工作与经济社会发展大局的结合点, 把检察工作放在大局中来谋划、来推进。二是要关注民生、保障民生, 促进和谐建设。三是要繁荣检察文化, 以实施素质兴检、基础固检、科技强检、文化育检工程为支撑,积极构建符合我院实际、突出法治特征、体现检察特色、反映和谐要求的检察文化,把社会主义核心价值体系融入到检察文化建设的各个方面。四是深化检察改革,整合检察资源,进一步推进检察工作一体化机制建设。
    第四,要认真贯彻检察队建设的基本要求, 建设一支严格、公正、文明执法的检察队伍。正人要先正己,检察机关必须要做到自身正、自身硬、自身净, 要把“ 严格、公正、文明”执法的基本要求贯彻到队伍建设的各个方面。
 
    退休检察干部在会上给大家分享了岑溪检察院建设历史:“有一个大房,两个小房,一个叫检察长办公室......”,“旁边有个鱼塘,还有鸭子在里面游泳......”,通过退休检察干部声情并茂的讲述,大家对艰难时期的岑溪市检察院有了个大概的印象。他们还跟年轻的检察官分享检察工作经验,感慨检察机关发展壮大到今日很不容易,强调检察工作的专业性和权威性,要依法履行法律监督职能。聆听了退休干部的回忆,魏钟生检察长希望他们今后多参加检察院举办的活动,共同回忆检察机关重建历程,多提对检察工作的宝贵意见。

   
    15:50,陆续开展各项文体活动,有气排球比赛、篮球运动、乒乓球比赛等,通过多种形式的体育活动,让检察干警得到锻炼的同时也让他们从繁重的检察工作中暂时抽离,在体育竞赛中充分释放压力,让身心得以舒展。

 
   


    1978年—2018年,是中华民族风云激荡、创造历史的 40 年;是依法治国不断深化、法治中国走向成熟的 40 年;也是人民检察事业浴火重生、继往开来,几代检察人薪火相传、奋勇拼搏的40年。岑溪县人民检察院筹建于1955年2月,2月中旬正式挂牌办公,40年来检察院从刚成立时只有几个人、几间小平房、几条木凳和几张办公桌,到如今拥有一幢占地面积1680平方米的业务综合大楼,岑溪市检察院正在日益发展壮大。
曾经的曲折历史由老一辈检察官向年轻一辈悉数道来,新生代检察人将牢记使命担当,运用好法律监督职能,为构建平安岑溪,法治岑溪做出更大贡献!
 
 
    (供稿:严海山 廖思霞)
    (供图:高惠)

相关热词搜索:

上一篇:立足检察职能 服务非公经济健康发展
下一篇:我院积极开展“在职党员进万家·为民服务当先锋”活动

分享到: 收藏
评论排行
?
版权所有:岑溪市人民检察院 备案号: 桂ICP备16000192号
地址:岑溪市玉梧大道西193号 邮编:543200.电话:0774-8222331

桂公网安备 45048102000040号