首页 | 365体育分析 | 365体育会不会倒闭 | 365bet体育游戏 | 网上举报 | 数字图书
365体育分析
首页 > 检察风采 > 正文

用青春画笔画出检察梦想的“同心圆”
2018-11-20 09:52:39   来源:   评论:0 点击:

用青春画笔画出检察梦想的“同心圆” ——记岑溪市人民检察院公诉科


        有这样一支队伍,他们常年埋头在堆积如山的案卷中,奔走在办公室、看守所之间,舌战于法庭之上。他们以严谨细致的办案作风和过硬的业务能力,承担起刑事案件的审查起诉、出庭公诉、审判监督等法律职责,严厉打击犯罪,为岑溪社会经济发展提供有力的司法保障。这个团队,就是全区检察业务优秀集体——岑溪市人民检察院公诉科。

岑溪市检察院公诉科合影


        岑溪市检察院公诉科共有9名成员,除了3名入额的检察官刚满40岁之外,其余的全部均是35岁以下的青年,其中包括2名入额检察官,2名检察官助理,2名聘用制书记员。2014年至2017年,他们连续三年被该院评为检察工作先进集体,并于2015年11月被共青团广西自治区委员会评为广西“青少年维权岗”(2016年继续保留);2016年6月被梧州市检察院、梧州市妇女联合会评为“妇女儿童维权岗”;2018年被自治区检察院评为检察业务优秀集体。




 

依法办案,坚持质量与效率并重




        他们勇于担当、主动承担责任,始终站在打击犯罪的第一线,冲在匡扶正义的最前沿。三年来,他们共受理各类刑事案件1437件1937人,审结各类刑事案件1399件1864人,提起公诉1364件1820人,作出不起诉决定34件43人,没有无罪判决案件,保证了办案质量。

        在办理社会影响重大的赵某某等31人聚众扰乱社会秩序一案时,承办检察官以过硬的业务素质以及高度的责任心,依法对该案提起公诉。

        2015年4月2日,岑溪市岑城镇某村村民对“岑水高速”山心隧道在施工过程中发生涌水突泥事件的补偿方案不满,采取了暴力手段阻止隧道施工,造成隧道停工、2人轻伤的严重后果。该案件在当地社会影响大,各界关注度高。岑溪市检察院受理该案后,立即成立专案组,指定公诉部门业务骨干为主要承办人。

        为了能准确全面地了解、把握案件的事实及证据,承办人认真细致阅卷,并多次与公安机关进行沟通,落实退补意见,确保案件证据的完整有效。案件提起公诉后,承办人精心制作庭审预案,做好出庭准备工作,并在持续5天的庭审中出色完成了公诉任务。该案经法院审理后,认定检察机关的指控成立,并对各被告人分别判处刑罚,判决经二审裁定后现已生效。


惩恶扬善,强化依法办案和诉讼监督同步




        三年来,他们认真研究案件,追诉48人,纠正遗漏起诉罪行10人,使犯罪得到应有的惩罚;他们提起抗诉案件8件,在全市检察系统名列前茅。

        2015年11月,公诉科办理了一起重大案件——被告人葛某某涉嫌行贿罪一案。在办案过程中,承办人高度谨慎,认真细致阅卷,发现被告人葛某某有涉嫌挪用公款5000万元的犯罪事实,但侦查部门并未移送。于是承办人建议侦查部门对葛某某涉嫌挪用公款罪追加起诉,并及时将该案材料移送审查起诉,最后以被告人葛某某涉嫌挪用公款罪向岑溪市人民法院追加起诉。该案的成功追诉,有效地震慑了犯罪,使犯罪得到应有的惩罚。

        他们在狠抓办案、严厉惩治各种刑事犯罪的同时,也能能正确处理好办案与监督的关系,在办案中强化监督、在监督中确保质量,通过强化监督以维护公平正义。

迎难而上,坚持责任和担当并行

         铁肩担道义,在检察官的青春里奉献与担当并存。无论是到高原地区开展业务指导,还是短期的公诉人辩论赛,他们一心一意,传递公诉人秉持的办案理念,克服种种困难,把对检察工作的热爱落实到具体的行动中。

        2016年3月,公诉科检察官陈立旺被高检院选派到新疆检察机关开展业务指导。他克服了时差、气候、饮食、住宿等各种困难,认真履行职责,深入办案一线,加强业务指导,传授广西先进经验,充分发挥了援助作用,取得了良好的业绩,得到了最高人民检察院的通报表扬。


                                                              (检察官陈立旺)


        2016年9月至10月,女检察官梁萍萍被梧州市检察院抽调参加为其两个月的公诉人辩论赛集训。在集训过程中,她克服困难,无数次查阅资料、翻阅案卷、研究案例。在首届粤桂“两省三地”公诉人辩论赛比赛中,她的专业水平获得专家们的肯定,最终以个人成绩总分排名第三的好成绩,荣获“最佳辩手”称号。

(中间二辩选手为检察官梁萍萍)

        2018年7月,由梁萍萍同志领衔的苍梧岑溪联合队荣获梧州市检察机关辩论赛团队三等奖,她个人也荣获最佳辩手称号。在这名年轻睿智的女检察官肩上,还承载着梧州市检察机关“优秀公诉人”的荣誉。


十年磨剑,守护司法正义




        近年来,公诉科受理案件数高居不下,他们承担着大量的办案工作:从阅卷、提审犯罪嫌疑人到制作审查报告,从审查证据到制作起诉书、公诉意见,从出庭公诉到法律监督.....慢慢地,公诉人各项职业技能方面均得到大大的提高。公诉科年轻的辅助文员们也承担了大量的案件归档及各种辅助工作,认真、细致、负责的工作态度同样也为公诉事业添砖加瓦。


        敢于站到舞台上,是成功的第一步。作为公诉人,最大的挑战就是在法庭上代表国家指控犯罪,在公诉席上与辩护人唇枪舌剑,而各种赛训活动则为年轻公诉人们提供了实战练兵的机会。年轻的公诉人通过积极参加各种类型的比赛与演讲活动,锻炼了敏锐的分析、判断能力和雄辩的口才。在各类辩论赛、案例答辩现场及各种演讲比赛活动中,时常能看到他们的身影。
 

检察风采

        让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是每一个公诉人追求的意义。国家公诉人是一项神圣的使命,能够将挺拔的检察制服穿在身上,将闪耀的检徽别在胸前,代表国家指控犯罪,这是人民赋予的权利。对于这群投身公诉事业的年轻人来说,因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚守。

         司法改革轰轰烈烈开展的当下,年轻的公诉人早已做好准备,乘势而上。三尺公诉席,承载了一代又一代公诉人的光荣与梦想,前行的路上会有迷茫、困惑,但不忘自己热爱公诉事业的初心,一定能够坚持走下去,破茧成蝶。

 

相关热词搜索:

上一篇:三名检察干警在政法系统演讲比赛中勇创佳绩
下一篇:从检廿九载 赤胆铸忠诚——记刑事检察官钟少斌

分享到: 收藏
评论排行
?
版权所有:岑溪市人民检察院 备案号: 桂ICP备16000192号
地址:岑溪市玉梧大道西193号 邮编:543200.电话:0774-8222331

桂公网安备 45048102000040号