首页 | 365体育分析 | 365体育会不会倒闭 | 365bet体育游戏 | 网上举报 | 数字图书
365体育分析
首页 > 检察风采 > 正文

从检廿九载 赤胆铸忠诚——记刑事检察官钟少斌
2018-12-14 08:59:23   来源:   评论:0 点击:

「检察机关恢复重建40周年」从检廿九载 赤胆铸忠诚——记刑事检察官钟少斌

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是他的座右铭。在同事眼里,他爱挑战复杂疑难刑事案件,从检察以来,经他审阅办理的刑事卷宗不下数千册。他,就是岑溪市检察院检委会专职委员钟少斌。

    1989年2月,钟少斌进入检察院成为检察大家庭的一员,从那一刻起,他就打心底里告诉自己,这份职业,这个岗位是一份值得他为之付出青春的事业。就是这一份信念,一干就是二十九又十个月的年头。这些年,他从一个曾经血气方刚的小伙子锤炼成今天成熟稳重的业务骨干人才,默默地奉献芳华,用一腔热血诠释着新时代检察忠魂。

    
爱钻研,从门外汉到行家
    钟少斌至今还记得1989年的一天,他从广西钟山县农技站调入广西岑溪市检察院的初初日子。刚进入单位时,被安排在刑事检察科工作,他深感到刑事检察工作的责任重大,由于自己又是农学专业出身,担心自己不能胜任刑检业务的担子。
    于是,白天上班时,他跟着老同志虚心请教刑事检察业务,一遍遍剖析每一个典型刑事卷宗案例。晚上回到家,他就捧着法律书籍认真研读,反复揣摩每一份法律术语,认真细读每一条法规。渐渐地,询问笔录、整理案卷、出庭记录等基本业务工作,他很快游刃有余,并掌握了一定的办案技巧,赢得同事和领导的认可,短短一年时间便从书记员角色转变到助理检察员。



    但钟少斌没有停止钻研业务的脚步,他认为,“法学学法学无穷,精求求精精变通”,要切实维护好公平正义,自己必须要继续秉承检察官爱岗敬业、精益求精的匠心精神。为此,他又开始一段自学检察方向法学专业的历程,并在2003-2005年期间参加中央广播电视大学法学专业学习获得法学专业文凭。
    1989年到1998年,钟少斌一直在岑溪市检察院刑事检察科工作,从科员、副科长到科长,再到检委会委员,一步一个脚印,在这里见证了他的成长,正是凭着刻苦钻研的精神从一个检察门外汉成长到刑事检察业务行家的华丽变身。

    有韧劲,敢于碰硬迎难
    长期的刑事检察工作历程,磨练了钟少斌忠诚执法的品质,也磨砺了他的法治思维。对于复杂疑难刑事案件,他在担任起诉科科长时,总是以身作则,率先垂范,迎难而上。
    记得2003那年,岑溪市检察院起诉科受理一起黑恶势力团伙犯罪案,该案涉嫌犯罪嫌疑人有29人,涉嫌罪名有10多条,刑事案卷材料多达60多卷,在岑溪市引起广大市民关注。院领导高度重视,专门成立了办案组,钟少斌作为起诉科科长,更是主动挑起重担,承担起案件主办人。面对复杂繁多的案卷材料,他深入细致分析书面证据,反复推敲各嫌疑人的言词漏洞,与办案组成员没日没夜奋战,加班加点更是成了工作常态。经过层层挖掘,倾注了大量的精力和汗水,从阅卷到提审,再到起诉,仅用18天就将案件审结,最终让所有罪犯受到应有的法律惩罚。



    2009年至2015年,是钟少斌担任副检察长分管刑事检察工作的七年,他坚持认为案件质量是办案的第一生命线,作为领导必须要认真把好案件质量关,让刑事案件经得起时间的检验。据统计,2013年至2015年,他分管的侦监科批捕刑事案件878件1162人,纠正漏捕57件75人,分管的公诉科提起公诉的1076件1430人,追诉犯罪嫌疑人67人,追漏犯罪事实109起,始终做到了不办人情案,不办关系案,不以案谋私。

    乐奉献,继续吐芬芳
    谈及办理刑事案件的感受时,钟少斌表示,检察官必须要慎权,要正确对待和行使手中的权利,要淡化“官念”和“权欲”,用平常心看待官位,用责任心看待和运用权力,做到立党为公,执法为民。
    日月如梭,弹指一挥已二十九年,56岁的钟少斌仍然奋斗在办案一线:审查案件证据,他细致入微;出庭指控犯罪,他铿锵有力。作为一名员额检察官,他满怀热情忠诚于党的检察事业,把责任与担当扛在肩上,把公平与正义带给群众。

    供稿:严海山
    供图:技术科  罗晓玲

相关热词搜索:检察

上一篇:用青春画笔画出检察梦想的“同心圆”
下一篇:我院胡文静同志荣获“梧州市文明标兵”称号

分享到: 收藏
评论排行
?
版权所有:岑溪市人民检察院 备案号: 桂ICP备16000192号
地址:岑溪市玉梧大道西193号 邮编:543200.电话:0774-8222331

桂公网安备 45048102000040号